장례식장 비용, 연말정산에서 돌려받을 수 있을까요?
장례를 치르고 나면 남는 것이 있습니다.
영수증 뭉치입니다. 장례식장 사용료, 접객 음식비, 수의와 관 값까지. 경황없이 결제하고 나서야 ‘이 돈, 세금에서 빠지나?’ 하는 생각이 드실 거예요.
이듬해 1월 연말정산을 앞둔 자녀분이라면 더 궁금하시겠지요. 길은 생각과 조금 다른 곳에 있습니다.
장례식장 비용, 연말정산 소득공제가 되나요?
되지 않습니다. 소득세법의 소득공제·세액공제 항목에 장례비는 없습니다. 국세청 연말정산 공제 항목에도 빠져 있습니다. 장례비가 세금을 줄이는 통로는 상속세 쪽입니다.
헷갈리는 데는 이유가 있습니다. 같은 시기에 나가는 돈이 여러 갈래이기 때문입니다.
사망 전 병원비, 장례식장 비용, 회사에서 받은 조위금(조의 경조금). 이 셋은 세법상 전부 다른 칸에 들어갑니다. 어느 칸이 우리 집에 맞는지는 나란히 놓아 보면 금방 보입니다. 상속세 신고 기한
장례비로 세금을 줄이는 길, 무엇이 다른가요?
경로는 네 가지이고, 장례비 자체를 인정하는 곳은 상속세 하나뿐입니다. 나머지 셋은 장례 전후에 생긴 다른 돈을 다룹니다. 누가, 얼마까지, 어떤 조건으로 혜택을 받는지 표로 비교해 보세요.
| 경로 | 혜택 받는 사람 | 장례비 인정 | 핵심 조건 |
|---|---|---|---|
| 연말정산 소득·세액공제 | 근로자 자녀 | 인정 안 됨 | 공제 항목 자체가 없음 |
| 상속세 장례비용 공제 | 상속인 전체 | 최대 1,500만원 | 낼 상속세가 있을 때만 효과 |
| 연말정산 의료비 세액공제 | 병원비를 낸 자녀 | 사망 전 치료비만 | 총급여 3% 초과분의 15% |
| 회사 경조금(조위금) | 근로자 본인 | 받은 돈에 세금 없음 | 사회통념상 범위 안 |
눈여겨볼 칸은 둘입니다. 상속세 공제와 의료비 공제입니다.
하나는 장례비를, 다른 하나는 장례 전 병원비를 다룹니다. 겹치지 않으니 조건만 맞으면 둘 다 받을 수 있습니다.
그렇다면 상속세 쪽에서는 정확히 얼마가 빠질까요?
상속세 장례비용 공제는 얼마까지 인정되나요?
기본 500만원, 증빙이 있으면 최대 1,000만원입니다. 봉안당(납골당)이나 자연장지(수목장 등) 비용은 별도로 최대 500만원을 더 인정합니다. 합계 한도는 1,500만원입니다. 근거는 국가법령정보센터의 상속세 및 증여세법 시행령 제9조입니다.
상속세 및 증여세법 시행령 제9조는 장례비용을 “피상속인의 사망일부터 장례일까지 장례에 직접 소요된 금액”으로 규정합니다.
지출액과 증빙에 따라 인정액이 달라집니다
| 실제 지출 | 증빙 | 인정액 |
|---|---|---|
| 300만원 | 없음 | 500만원 |
| 800만원 | 없음 | 500만원 |
| 800만원 | 영수증 있음 | 800만원 |
| 1,300만원 | 영수증 있음 | 1,000만원 |
| 봉안당 700만원 | 계약서 있음 | 500만원(별도) |
같은 800만원을 써도 결과가 다릅니다. 영수증 유무로 300만원이 갈립니다.
들어가는 비용, 빠지는 비용
- 인정: 장례식장 사용료, 접객 음식비, 수의·관, 운구, 화장 비용
- 인정: 묘지 구입비, 공원묘지 사용료, 비석·상석
- 제외: 장례일 이후의 삼우제·49재 비용
공제 1,000만원이 줄여 주는 세금
상속세율은 과세표준에 따라 10-50%입니다. 과세표준 1억-5억원 구간은 20%입니다. 이 구간이라면 1,000만원 공제로 세금이 약 200만원 줄어듭니다.
50% 구간이면 500만원입니다. 같은 공제라도 효과가 2.5배 차이 납니다.
문제는 그다음입니다. 이 공제가 아예 의미 없는 집도 많습니다.
우리 집은 상속세 대상일까? 여기서 갈립니다
상속재산이 일괄공제 5억원 안이면 낼 상속세가 없어, 장례비 공제 효과도 없습니다. 배우자가 살아 계시면 배우자공제 최소 5억원이 더해집니다. 그래서 대략 10억원까지는 세금이 나오지 않는 사례가 많습니다. 2026년 11월 현행 법령 기준입니다.
갈림길 세 가지
- 배우자 생존, 상속재산 10억원 이하: 세금 0원 가능성이 큽니다.
- 배우자 없음, 상속재산 5억원 이하: 마찬가지입니다.
- 위 금액을 넘거나 근접: 영수증 한 장이 수십만원 차이를 만듭니다.
주의할 점이 하나 있습니다. 아파트는 실제 거래 사례 기준으로 평가합니다. 그래서 예상보다 재산가액이 높게 나오기도 합니다.
경계선에 계시다면 홈택스의 세금 모의계산 메뉴로 먼저 확인해 보세요. 신고기한은 사망한 달 말일부터 6개월입니다. 기한 안에 신고하면 신고세액공제 3%가 적용됩니다.
상속세 대상이 아니라면 끝일까요? 연말정산에서 챙길 것이 아직 남아 있습니다.
상속세와 무관한 집, 연말정산에서는 무엇을 챙기나요?
사망 전 병원비와 부모님 기본공제, 두 가지입니다. 자녀가 낸 부모님 병원비는 의료비 세액공제 대상입니다. 총급여 3%를 넘는 금액의 15%가 세금에서 빠집니다. 부모님 의료비는 나이·소득 요건 없이 공제됩니다.
사망한 해에도 부모님 기본공제가 됩니다
소득세법은 사망한 분의 공제 여부를 사망일 전날 상황으로 판단합니다. 그래서 돌아가신 해에도 부모님을 부양가족으로 올릴 수 있습니다.
- 기본공제: 1인당 150만원(60세 이상)
- 경로우대: 70세 이상이면 100만원 추가
- 소득 요건: 연간 소득금액 100만원 이하(근로소득만 있으면 총급여 500만원 이하)
병원비는 누구 돈으로 냈는지가 갈림길입니다
- 자녀 카드로 결제: 자녀의 의료비 세액공제
- 부모님 재산에서 결제: 자녀 공제 불가
- 사망 시점 미납 병원비: 상속세 계산 때 채무로 차감
상속세 및 증여세법 제14조는 상속재산에서 빼는 항목으로 공과금, 장례비용, 채무를 함께 둡니다.
즉 미납 병원비는 장례비와 별도 칸입니다. 장례비 한도 1,500만원을 잡아먹지 않습니다. 부모님 의료비 세액공제
그런데 여기서부터가 실제 선택의 순간입니다. 장례를 어떻게 계약하느냐에 따라 증빙이 달라집니다.
상조와 장례식장 직접 계약, 증빙은 어느 쪽이 깔끔한가요?
500만원을 넘는 장례비는 증빙이 있어야 인정되므로, 결제 흔적이 한곳에 남는 쪽이 유리합니다. 카드 전표, 현금영수증, 계약서가 모두 증빙이 됩니다. 어느 방식을 고르든 영수증을 따로 챙겨야 합니다.
| 구분 | 상조 상품 이용 | 장례식장 직접 계약 |
|---|---|---|
| 증빙 | 납입 영수증 + 서비스 내역서 | 장례식장 정산서 한 장 |
| 추가 비용 | 상품 외 결제분은 별도 영수증 | 정산서에 함께 기재 |
| 가격 확인 | 상품 구성표 기준 | 공개된 장례식장 가격표 |
| 안전장치 | 선수금 50% 보전 의무 | 계약 전 견적서 |
| 흔한 누락 | 추가 요금 영수증 분실 | 현금 결제분 증빙 누락 |
장례식장 가격은 e하늘 장사정보시스템에서 비교할 수 있습니다. 보건복지부가 운영하는 장사 정보 사이트로, 지역별 장례식장 이용료가 공개돼 있습니다.
상조 업체라면 등록 여부부터 보세요. 공정거래위원회 선불식 할부거래업자 정보공개에서 조회됩니다. 해지·환급 분쟁은 한국소비자원에 상담할 수 있습니다.
어느 쪽이든 원칙은 같습니다. 현금보다 카드, 구두 약속보다 서면 계약입니다. 사망신고 후 할 일
우리 집 경로, 이 네 줄로 고르세요
상속재산 규모와 병원비를 낸 사람만 알면 경로가 정해집니다. 아래 질문에 ’예’가 나오는 줄만 챙기시면 됩니다.
- 상속재산이 5억원(배우자 생존 시 10억원)을 넘을 수 있나요? 예라면 장례 영수증을 모두 모아 1,000만원 한도를 채우세요.
- 봉안당·수목장을 이용하셨나요? 예라면 계약서로 별도 500만원을 확보하세요.
- 사망 전 병원비를 자녀가 냈나요? 예라면 이듬해 1월 연말정산 의료비 공제에 넣으세요.
- 회사에서 조위금을 받으셨나요? 사회통념상 범위라면 세금 걱정은 없습니다.
재산 구성이 복잡하다면 국세상담센터 126에서 무료 상담을 받을 수 있습니다. 경황없는 시기입니다. 영수증만 한 봉투에 모아 두셔도 절반은 해 두신 겁니다.
이 글은 국세청, 국가법령정보센터, 보건복지부 e하늘 장사정보시스템 등 정부 1차 자료를 기반으로 정리되었습니다. 2026년 11월 현행 법령 기준이며, 개별 세액은 재산 구성에 따라 달라집니다.
자주 묻는 질문
Q부모님 장례비를 제가 냈는데 제 연말정산에 넣을 수 있나요?
넣을 수 없습니다. 장례비는 소득세법상 공제 항목이 아니기 때문입니다. 대신 상속세 신고 때 상속재산에서 장례비로 차감됩니다. 사망 전 병원비를 자녀가 냈다면 그 부분은 의료비 세액공제를 받을 수 있습니다.
Q영수증 없이 현금으로 냈는데 장례비 공제가 되나요?
500만원까지는 증빙 없이도 인정됩니다. 실제 지출이 500만원에 못 미쳐도 500만원으로 봅니다. 500만원을 넘는 금액은 영수증·계약서 등 증빙이 있어야 최대 1,000만원까지 인정됩니다.
Q봉안당(납골당)이나 수목장 비용도 포함되나요?
포함됩니다. 봉안시설·자연장지 사용 비용은 일반 장례비와 별도로 최대 500만원까지 인정됩니다. 그래서 장례비와 합하면 한도가 최대 1,500만원이 됩니다.
Q삼우제나 49재 비용도 장례비로 인정되나요?
인정되지 않습니다. 상속세 및 증여세법 시행령은 장례비를 사망일부터 장례일까지 직접 든 금액으로 정합니다. 장례일 이후에 치르는 제례 비용은 이 범위 밖입니다.
Q낼 상속세가 없으면 장례 영수증은 버려도 되나요?
상속재산이 공제 한도 안이라면 장례비 공제는 세액에 영향이 없습니다. 다만 아파트 등은 평가액이 예상보다 높게 나오기도 합니다. 신고기한인 사망한 달 말일부터 6개월이 지날 때까지는 보관해 두시길 권합니다.
Q조문객에게 받은 부의금은 상속재산에 들어가나요?
부의금은 유족이 조문객에게 받는 돈이어서 고인의 상속재산에 넣지 않습니다. 사회통념상 범위의 부의금에는 증여세도 과세하지 않습니다. 근거는 상속세 및 증여세법 시행령 제35조입니다.
출처 및 인용
- [1]
상속세 장례비용 공제는 500만원 미만이면 500만원, 증빙 시 최대 1,000만원이며 봉안시설·자연장지 비용은 별도 최대 500만원
출처: 국가법령정보센터 상속세 및 증여세법 시행령 제9조, https://www.law.go.kr
- [2]
상속재산에서 공과금, 장례비용, 채무를 차감
출처: 국가법령정보센터 상속세 및 증여세법 제14조, https://www.law.go.kr
- [3]
상속세 신고기한은 상속개시일이 속한 달 말일부터 6개월, 기한 내 신고 시 신고세액공제 3%
출처: 국세청 상속세 안내, https://www.nts.go.kr
- [4]
의료비 세액공제는 총급여 3% 초과 의료비의 15%, 부양가족 의료비는 나이·소득 요건 없이 공제
출처: 국세청 연말정산 안내, https://www.nts.go.kr
- [5]
지역별 장례식장 이용료 가격 정보 공개
출처: 보건복지부 e하늘 장사정보시스템, https://www.ehaneul.go.kr
- [6]
선불식 할부거래업자(상조업체)의 소비자 선수금 50% 보전 의무 및 업체 정보공개
출처: 공정거래위원회, https://www.ftc.go.kr